PIPERINA
AUMENTA A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES NO ORGANISMO
O sabor picante ou "quente" da pimenta quando misturado com os alimentos é bem conhecida. Este calor é, de fato, uma manifestação da atividade biológica de alguns dos compostos ativos encontrados na pimenta, o mais notável sendo estes a piperina.
A pimenta preta é considerada o "rei das especiarias" em todo o mundo devido ao seu princípio de piperina pungente.
Piperina é um extrato patenteado obtido a partir de frutos de pimenta preta padronizado para 95% piperina. Piperina tem sido utilizado como um potenciador de biodisponibilidade e pode ser administrado com vários nutrientes para aumentar sua ação.
Em geral, Piperina pode melhorar em até 30% a absorção dos nutrientes.
Recomendação de uso
É recomendado o uso de 10 a 15 mg três vezes ao dia.
Indicações
- Aumento da absorção de nutrientes;
- Estimula o transporte ativo de aminoácidos;
- Aumenta a ação de suplementos por aumentar a biodisponibilidade;
- Aumenta a receptividade das células alvo dos farmácos.
Vantagens
- Substância natural;
- Ampla faixa de pacientes;
- Poder antioxidante e anti-inflamatório;
- Sem efeitos colaterais.
Mecanismo de ação
O Piperina apresenta função digestiva e ativa o metabolismo. As substâncias da pimenta (capsaicina e piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago. Por apresentar uma ação termogênica, relacionada diretamente com o sistema nervoso autônomo, a piperina age como termo nutriente que aumenta o processo de absorção de certas substâncias no trato gastrointestinal.
A piperina foi encontrada para modificar a taxa de glucuronidação através da redução do teor de ácido UDP-glucurónico endógeno e também por inibição da atividade de transferase. Também foi encontrada para inibir a atividade de desidrogenase de UDP-glucose (UDP-GDH) em ambos no fígado e no intestino através da inibição não-competitiva.
A glucuronidação é adição de ácido glucurónico a um substrato e que está envolvido no metabolismo xenobiótico. Glucuronídeos são mais solúveis em água e o corpo humano utiliza glucuronidação para eliminação de substâncias e /ou drogas a partir do corpo.
A ação termogenica do organismo é regulado atravez do sistema nervoso autonomo e é representado por dois principais receptores no trato gastrointestinal, alfa e beta adrenergicos. A maioria dos alimentos tem a termogenese induzida facilitada por receptores beta, que incluem um composto conhecido como adenosina cíclico 3',5' monofosfato (cAMP). O papel do
AMPc como um "segundo mensageiro" para as ações hormonais e enzimáticas no corpo é bem reconhecido. Quando a termogênese ocorre, a demanda por nutrientes frescos para sustentar os processos metabólicos aumenta rapidamente. A piperina estimula a liberação de catecolaminas, hormonios termogênico, cuja ação é possível devido pela presença de AMPc. No entanto, a natureza da resposta termogénica mediada por catecolaminas é de duração
relativamente curta.
Outra ação é elevar a atividade das enzimas como γ-glutamil transpeptidase fundamentais no transporte ativo de nutrientes nas células do intestino, inibir enzimas envolvidas na biotransformação de fármacos, potencializar a ligação ao receptor de DNA modulando o sinal celular de transdução e inibir o efluxo de fármaco através da bomba. Um quarto mecanismo, é auxiliar no aumento da formação de micela que estimula o transporte ativo de aminoácidos e a transformação da parede epitelial devido a alta afinidade para gorduras.
Comprovação de eficácia
1. Aumento da absorção de beta-caroteno ( aumento em média 60% sua absorção)
2. Aumento da absorção de curcumina (aumento de 50% da absorção)
3. Aumento da absorção de coenzima Q-10 (aumento de 32% da absorção)
4. Aumento da absorção de selênio ( aumento de 30% da absorção)
Toxicidade do Piperina
Foram realizados estudos subcutâneos de toxicidade aguda e crônica em animais, os resultado indicaram que Piperina não causa anormalidades no padrão de crescimento ou peso de órgãos. Também não apresentou sintomas clínicos e nem alterações nas amostras de sangue.
Reações adversas.
Nenhuma reação adversa foi observada.
Piperine Pdf