Para que serve a vitamina D?
Pelo fato de ser tão importante, você deve imaginar que a Vitamina D é essencial para o bom funcionamento do corpo, a seguir vamos entender para que ela serve de forma mais específica
Absorção de minerais
Parece não ter nada a ver, mas a vitamina D é essencial para que o corpo absorva o cálcio da maneira correta. Através deste nutriente o cálcio passa a ser absorvido pelo intestino.
Com a ajuda da vitamina D o intestino também passa a absorver o fósforo, fazendo com que o funcionamento celular e muscular continue a plenos pulmões, garantindo a saúde dos ossos.
Sistema imunológico
A vitamina d se faz fundamental para o sistema imunológico graças aos linfócitos que tem receptores para a vitamina D. isso faz com que as defesas do corpo fiquem ainda mais fortes, agindo contra as doenças.
Pressão arterial
Como é sabido, a pressão arterial é fundamental para o funcionamento do corpo. Pessoas com a pressão alta podem ter problemas cardíacos, correndo risco de vida.
O fato é que, pessoas hipertensas já tem um aumento na produção de espécies reativas de oxigênio, isso só ocorre por que existe uma indução no DNA para erros, existem outras complicações, onde a falta de vitamina D3 agravou o quadro.
Benefício para músculos
Como vimos, o fósforo e o cálcio são mais facilmente absorvidos graças a vitamina D. O fato é que, estes sais minerais são essenciais para o bom funcionamento dos músculos.
Seja para os músculos de todo o corpo ou até mesmo para o coração, para que haja a contração da fibra é preciso que o potássio esteja em ação, isso fortalece os músculos e dá mais resistência ao cansaço, por exemplo.
O cálcio é importante para o enrijecimento dos ossos, assim caso haja quedas ou algum acidente é muito mais difícil de que existam fraturas ou quebras.
Controle do diabetes
A diabetes é uma das doenças mais famosas do mundo, infelizmente, ela é bastante popular desde crianças até os mais idosos.
Existem estudos que comprovam que o volume menor de vitamina D em crianças aumenta a chances de desenvolver diabetes tipo 1. Este é um estudo observacional, para comprovar a eficácia, é necessário um estudo mais aprofundado.
Segurança na gravidez
A gravidez é uma linda etapa de uma mulher, nela um feto é gerado em sua barriga, dependente totalmente dos seus nutrientes e tudo que ela consome.
A vitamina D é importante também para esta etapa da vida. Existem evidências que comprovam que, a falta de vitamina D durante a gravidez faz com que a gestante corra mais risco de desenvolver pressão alta e diabetes gestacional.
Foi mostrado também que o baixo nível de vitaminas D esteve correlacionado com o nascimento de bebes com baixo peso ou com pouca altura para a idade gestacional.
Prevenção de câncer
O câncer é um dos maiores maus da humanidade, podendo ser uma doença silenciosa ou que cause grande desespero, ela ceifa muitas vidas durante um período de 365 dias.
O fato é que, existem estudos iniciais que mostram que a vitamina D pode auxiliar na prevenção de vários tipos de câncer, pois, como foi dito, ela atua juntamente as células.
Para que estes estudos sejam aprovados, basta que cruzemos os dedos e façam uma grande torcida para que a vitamina D ponha um fim nesta doença terrível.
Inibição de processos inflamatórios
O corpo passa por diversos processos inflamatórios, alguns mais fortes, outros mais fracos, mas o fato é que a vitamina D pode auxiliar a minimizar estes efeitos.
A vitamina D pode auxiliar no tratamento de doenças como inflamações crônicas e artrite reumatoide, por exemplo.
Esta conclusão foi tirada de uma análise de sangue de candidatos de uma pesquisam, na Universidade de Birmingham, que fica no Reino Unido.
Participaram da pesquisa 15 pessoas entre 40 e 85 anos, para saber do resultado, células em processo inflamatório, mostrando resposta positiva para o processo.
Covid-19
No ano de 2019 o corona vírus começou a se alastrar pelo mundo e hoje, mais de um ano depois, muitos países ainda enfrentam uma segunda onda e serias consequências na área de saúde e economia, por exemplo.
Entretanto, existem alguns estudos que mostram que a vitamina D tem potencial para aumentar a imunidade do sistema respiratório.
Contudo, é importante lembrar que, isso não torna ninguém imune ao vírus, ou seja, todos ainda precisam do máximo de proteção possível e distanciamento social.
Desenvolvimento atlético
Algumas pessoas costumam fazer academia, mas tem uma dieta pobre em nutrientes, sais minerais e vitaminas.
Existem pesquisas que indicam que pessoas que tem um baixo nível de vitamina D tem maior porcentagem de gordura no corpo, além de ter menos força, por mais que exista treino diário.
Como ter mais vitamina D?
Agora que vimos a sua importância para o corpo, a seguir conversaremos sobre como você pode encontrar a vitamina D necessária para a manutenção da sua boa saúde.
Raios solares
Eles são famosos por fornecer ao corpo a vitamina D necessária, sem que seja preciso a ingestão de nenhum alimento, pois ela é absorvida pela pele!
Sabemos que, pessoas com a pele mais clara tem menor índice de melanina, sendo mais sensível ao sol, por isso é recomendada a exposição de 15 a 20 minutos ao sol, durante 3 vezes por semana.
Já as pessoas que tem a pele mais escuta, tem mais melanina, indicamos que a exposição ao sol seja de 20 a 25 minutos, para que assim seja possível que a sua pele absorva todo o nutriente.
A exposição ao sol deve ser de 7 h as 10 h da manha ou após as 16 h, sem o uso de protetor solar, pois o cosmético faz com que a sua pela absorva menos os nutrientes disponíveis.
Comendo óleo de fígado de bacalhau
Este é um óleo que é extraído do fígado do bacalhau, podendo ser considerado como especiaria, pois pode ser raro e até mesmo caro o seu consumo.
Ele tem o beneficio de ter bastante vitamina D, além da vitamina A e de conter também o ômega 3 que é tão falado quando falamos de gorduras boas.
Bife de fígado
Algumas pessoas podem não gostar, mas este tipo de alimento além de ser extremamente rico em ferro, ele contem boas quantidades de vitamina D, para ser mais exato, são 42 UI a cada 100 g.
Gema de ovo
É muito comum de encontrar ovo em geladeiras de casa brasileiras, pelo seu valor baixo e pela sua facilidade no preparo.
É importante salientar que, a gema grande de um ovo tem, em média, 37 UI de vitamina D, além de ser fonte de proteína. Contudo, é importante lembrar também que o alto consumo do ovo aumenta o colesterol.
Atum
O atum não é um pescado muito popular no Brasil, por conta do seu preço e pelo fato de não ser pescado na nossa costa e sim em águas mais geladas, entretanto está cada vez mais comum encontrar este peixe enlatado.
Em aproximadamente 100 g de peixe, é possível encontrar cerca de 154 UI, fazendo com que você consuma quase um terço da quantidade que é recomendada para um dia.
Entretanto, tenha cuidado ao consumir este tipo de produto em conserva, pois o óleo tem vitamina D também, mas ele pode aumentar o seu colesterol.
Sardinha
A sardinha é um peixe mais barato e que sempre está nas mesas brasileiras, seja a sua versão mais fresca ou enlatada. Duas latas de sardinha te ofertam 46 UI, porém tome cuidado com aspectos com o colesterol e quantidade de sódio.
Salmão selvagem
O salmão também não é um peixe muito popular no Brasil, nos mercados o seu valor pode ser bem alto, dependendo da temporada.
Contudo, é importante salientarmos que, este é um dos alimentos que mais tem vitamina D em sua composição, sendo cerca de 600 UI em salmão enlatado, esta é mais do que a quantidade diária necessária.
Queijo fortificado
O queijo é muito consumido diariamente nas mesas brasileiras, ainda mais pela quantidade de variações que estão disponíveis no mercado, indo desde os queijos mais baratos até os mais caros.
Os queijos cheddar, suíço e a ricota são os que mais contem vitamina D em sua composição, a ricota, por exemplo, tem cerca de 25 UI em sua composição.
Entretanto, mesmo sabendo desta vantagem e de muitas outras que o consumo do queijo traz, é essencial se atentar a gordura da sua composição, para que esta não leve a outros tipos de problema.
Cogumelos
Originalmente, os cogumelos são itens da culinária asiática, mas com a globalização de culturas, estes ingredientes têm se feito cada vez mais presentes no dia a dia de famílias brasileiras.
Os cogumelos que mais tem vitamina D são os que crescem expostos ao sol, como o shimeji, shitake e o champignon, sendo estes também os mais populares no Brasil.
Este tipo de ingrediente é de grande serventia para pessoas que não consomem carnes ou nada de produtos que tenham origem animal, como os vegetarianos e os veganos, por exemplo, pois ele ajuda a repor vitaminas essenciais para o funcionamento do corpo.
Os cogumelos servem para a população muitas vitaminas, inclusive a vitamina D, contendo em 100 g cerca de 400 UI.
Ostra
Em locais mais praianos, é mais comum ver ostras com mais frequência, mas o lugar mais comum de consumi-las ainda são em restaurantes da orla da praia e na própria praia em si.
Além de conter sais minerais e vitaminas do tipo B e C, ela também é rica em vitaminas do tipo D.
Uma ressalva que deve ser feita é que, deve-se ter muito cuidado onde você vai consumir as ostras, pois estas são o filtro dos mares e quando não são corretamente limpas podem fazer com que doenças sejam passadas para pessoas, podendo causar ate a morte.
Leite fortificado
O leite fortificado nada mais é do que o leite reduzido em gorduras que é rico em vitamina D, cerca de 200 ml deste leite pode suprir ate metade do aconselhado de vitamina D para um dia.
Vitamina D3 da Físico Farma
A Físico Farma manipula a melhor vitamina d3 do mercado, temos o certificado de qualidade do fornecedor. Melhore agora seu organismo com a vitamina d3 10.000ui, indicamos tomar 1 cápsula 1x ao dia.
Sinais da falta de vitamina D
Sabemos quando algo não está bem no nosso corpo, para que você reconheça alguns dos sinais que podem te fazer ir em busca de melhorar os níveis de vitaminas para o seu sistema se manter forte.
Depressão
Este é um sinal emocional de que o nosso corpo está com carência de vitamina D. pesquisas internacionais feitas mostram uma ligação entre a sensação de tristeza e sinais da depressão com a carência de vitamina D.
Contudo, ainda não se sabe a quantidade de vitamina que diminui este sintoma.
Problemas ósseos
Como foi dito, a vitamina D faz com que o cálcio seja melhor absorvido pelo intestino, entretanto, quando esta vitamina se encontra ausente o cálcio não é tão bem absorvido, podendo causar problemas ósseos.
Pessoas que tem baixa em relação a vitamina D, chegam a aproveitar menos de 30% do cálcio que passa pelo nosso corpo.
Risco na gravidez
Na gravidez é importante que a gestante tenha as vitaminas balanceadas no corpo. Nos primeiros 3 meses, caso haja a baixa é possível que abortos espontâneos ocorram.
Além disso, no momento do parto, com a baixa de vitamina D a gestante se torna mais suscetível a ter pré-eclâmpsia.
Doenças cardíacas
O coração é um dos órgãos principais do corpo, por isso merece todo o cuidado extra possível. Com a falta de vitamina D é possível que o cálcio que não seja absorvido pelo intestino, fique nas artérias, favorecendo a construção de placas.
Estas placas causam a obstrução do fluxo sanguíneo, tornando maior a probabilidade de que doenças como derrame e infarto se tornem cada vez mais uma realidade.
Diabetes
A diabetes é caracterizada por uma doença que as pessoas que come açúcar em excesso tem, mas, na verdade, ela pode ser desenvolvida também pela falta de produção de substâncias, como a renina.
A falta da renina faz com que o seu corpo se torne um local agradável para a doença se desenvolver.
Forma muscular fraca
Discutimos que, quando um músculo precisa se contrair é preciso ter potássio a sua disposição. Com a baixa de vitamina D no sistema, a absorção de potássio se torna mais lenta, podendo causar fraqueza muscular.
Gripes e resfriados
Conhece alguém que sempre está resfriado ou cm uma gripe muito forte? Isso pode ser a ausência de vitamina D no organismo dela.
Crianças com baixa na vitamina D são mais suscetíveis a desenvolver gripe e resfriados, já os adultos podem desenvolver até mesmo doenças do trato respiratório.
Conclusão
No texto de hoje eu conversei com você sobre a vitamina D, explicando do que se trata, mostrando os seus benefícios, quais os alimentos que você pode ingerir para aumentar o índice desta vitamina no seu corpo e também alguns sinais que o corpo da quando esta vitamina está em falta.
Gostou do texto de hoje? Quer saber mais sobre assuntos como este? Continue a me acompanhar por aqui, me siga no Instagram e curta a minha página no facebook!
Tem dúvidas relacionadas ao mundo dos fármacos? Fale conosco, será um prazer te ajudar! Até o próximo texto!